Комбинат производственных предприятий
Полтава, c. Терешки, ул. Шевченка, 18, тел.: +38 (0532) 55 30 38
Качество - без компромисов
 

Бетоны с фиброй

Фибробетон — разновидность цементного бетона, в котором достаточно равномерно распределены фибра/волокна в качестве армирующего материала.

Фибробетон — композитный строительный материал для монолитного строительства, получаемый путём добавления фибры в бетон. Фибра — микроарматура, равномерно армирующая бетон во всех плоскостях, повышающая марку бетона, прочность, ударостойкость и снижает образование усадочных трещин.

Наибольшую популярность приобрело стальное фиброволокно ( отрезки стальной проволоки, толщиной 0,1-0,5 мм и длиной от 1 до 5 см) и полипропиленовая фибра за счет своих высоких технических характеристик. Базальтовая и углеродная фибра – более дорогостоящий материал, поэтому используются довольно редко.

Полипропиленовое фиброволокно – искусственно созданный материал, который впервые применен в 70-х годах минувшего века в США как дополнительная армирующая присадка, предотвращающая образование микротрещин на дорожном полотне из бетона. Опыт был настолько удачным, что в бетонных участках с армировкой перестали появляться трещины от разности температур, что особенно было важным при сильных морозах. Спустя десять лет этот полимер становится неотъемлемой частью любого строительного процесса, где первоочередной задачей стало армирование на микроуровне. Уже в 80-х годах во многих европейских странах волокно постепенно вытесняет металлическую сетку для полусухой бетонной стяжки, приобретая все большую популярность.

Объёмное армирование изделий из цемента полипропиленвой фиброй позволяет компенсировать и устранить главные недостатки цементосодержащих продуктов - усадочное трещинообразование, низкую прочность при растяжении и хрупкость разрушения. Как следствие, изделия, содержащие полипропиленовую фибру, имеют более высокие показатели прочности при сжатии, прочности при растяжении, ударной и усталостной прочности по сравнению с изделиями, не содержащими объемно-армирующей полипропиленовой фибры.

Полипропиленовая фибра применяется при производстве бетонов всех типов и марок. Фибру используют в водостойких штукатурках, цементно-песчаных стяжках (особенно при устройстве теплого пола), при производстве легких и теплоизоляционных бетонов, для монолитной заливки стен (внешних и внутренних, конструкционных и термоизоляционных), в промышленном и жилом строительстве.

Основные свойства. Полипропиленовое фиброволокно для армирования бетона обладает целым рядом свойств, которые позволили ему успешно конкурировать с другими способами укрепления бетонных блоков и плит, в том числе металлическими сетками или прутками. Ключевыми особенностями полимера являются следующие свойства:

  • укрепление бетонной конструкции происходит равномерно по всему объему и площади, а не сегментарно, как в случаях с решетками и прутами; смесь не растекается, что уменьшает ее расход и экономит средства;
  • увеличивается срок службы конструкции на несколько десятилетий; у бетона с фиброволокном повышенный класс огнеупорности;
  • значительно улучшен внешний вид поверхности после введения в состав бетона полимера; при резких перепадах температур, особенно при сильных морозах, бетон остается монолитным и в нем не образуются микротрещины;
  • благодаря полимеру значительно уменьшены свойства бетона впитывать влагу; бетонная конструкция практически не имеет усадки; увеличилась износостойкость бетона; повысился коэффициент сопротивления истиранию. Это наиболее значимые свойства полипропиленового волокна, которые ощутимо влияют на качество получаемого бетона и его долговечность.

 

Яндекс.Метрика
© Copyright KVP-Ukraine 2018. Все права защищены. ООО "Строительная компания "Комбинат производственных предприятий".
Адрес: Украина, 38762, Полтавская область, Полтавский район, с. Терешки, ул. Шевченка, 18, тел.: + 38 (0532) 55 30 38