Комбинат производственных предприятий
Полтава, c. Терешки, ул. Шевченка, 18, тел.: +38 (0532) 55 30 38
Качество - без компромисов
 

Зимние бетоны

При бетонировании в зимний период нужно учитывать несколько факторов. Низкая температура является главной проблемой сопровождающей зимнее бетонирование. Около нулевая и отрицательная температуры очень сильно влияют на процессы схватывания бетона. Причина – наличие воды в молодом бетоне.

Сам процесс гидратации цемента невозможен в отсутствие воды. Вода является необходимым компонентом для образования цементного камня. Цемент должен находиться в контакте с водой (влагой) в течение всего времени созревания.

Низкая температура (0+10 градусов) существенно затормаживает процесс гидратации цемента. Растягиваются сроки набора прочности бетона. К примеру: в нормальных условиях (+20 градусов Цельсия) за 7 дней средний бетон набирает до 70% прочности. При температуре окружающего воздуха +5 градусов, срок набора 70% марочной прочности бетона может растянуться на 3-4 недели.

[Для сравнения, высокая температура является катализатором большинства химических процессов. Не исключением является и процесс гидратации цемента. К примеру, при изготовлении ЖБИ изделий применяется пропаривание свежеотлитых изделий из бетона. При пропаривании, в камере с погруженными в неё свежеизготовленными железобетонными изделиями поддерживается 70-80 градусная температура и повышенная влажность. Благодаря таким условиям, бетон ускоренными темпами набирает марочную прочность. И пресловутые 70% прочности, бетон может набрать за 8-12 часов.]

Классический срок набора марочной прочности бетона – 28 суток. Именно в таком возрасте он должен набрать прочность, которая была рассчитана и спрогнозирована лабораторией бетонного завода. Однако, при бетонировании в зимних условиях, процесс схватывания и набора прочности может растянуться, а то и вовсе остановиться, вплоть до наступления оттепели.

И если низкая положительная температура тормозит процесс схватывания и набора прочности бетона, то отрицательная - полностью его останавливает. Причина тому – вымерзание воды в молодом бетоне. А это, в свою очередь, может приводить к потере бетоном многих качеств, снижением прочности и раскрашиванием верхнего слоя.

Что нужно знать при бетонировании в зимнее время

Основная задача во время бетонирования при отрицательных температурах – не дать замерзнуть воде, входящей в состав бетона. По сути, технология зимнего бетонирования и нацелена на сохранение воды от замораживания (кристаллизации).

Основное отличие зимнего бетона (по-другому называют горячим бетоном) от летнего заключается в особых свойствах самого состава и температуре. Зимние бетоны приготавливают на оборудованных «зимних» заводах. Ведь у летних бетонных предприятий имеются технологические ограничения производственного цикла при температуре ниже нуля. Наш «зимний» завод имел практику отгрузки бетона при температуре минус 20 градусов. Зимние бетонные предприятия отличаются от летних наличием:

  • крытых сладов для хранения сыпучих материалов, защищенных от осадков, влаги и лютых морозов;
  • подогрева инертных материалов;
  • утепленного производственно-смесительного отсека;
  • промышленного котла, применяемого для подогрева воды или магистрального тепла;
  • горячей воды, используемой для заправки миксеров.

Работа с таким бетоном тоже имеет ряд особенностей и тонкостей. Очень важным моментом является подогрев бетонной смеси. При этом следует учитывать, что максимальная ее температура при выходе из бетоносмесительного узла не должна быть сильно высокой (при большей температуре быстро густеет, что негативно сказывается на укладку бетона) и обязательно должна быть не ниже 50С (при укладке тонких конструкций не ниже 20С).

Наличие в растворе специально предназначенных противоморозных добавок существенно влияют на показатели бетона. ПМД не позволяют воде замерзнуть при перевозке и до момента схватывания, что дает возможность жидкости полностью вступить в реакцию с цементом. Применение противоморозных добавок в бетон - наиболее распространённый способ, применяемый при бетонировании в зимних условиях. Большинство бетонных заводов выпускают бетон с зимними добавками ПМД.

Противоморозные добавки вводятся в бетон в строгом процентном соотношении с количеством цемента, входящего в ту или иную марку бетона. Так же, количество противоморозной добавки зависит от предполагаемой температуры воздуха, при которой будет происходить бетонирование.

Методы ухода за бетоном в зимнее время:

Какие же методы зимнего бетонирования наиболее часто используются на современной стройке. Существует несколько основных способов сохранения воды затворения бетона от вымерзания:

    • Укрывание бетона пленкой ПВХ, утеплителями и т.п.;
    • Сооружение временного укрытия с прогревом тепловыми пушками;
    • Сооружение временного укрытия с прогревом тепловыми пушками.

Электропрогрев бетона чаще применяется на больших стройках, где имеется техническая возможность использовать трансформаторы большой мощности (30-80 кВт). Однако, если на месте строительства нет достаточно мощной подстанции и качественных кабелей, применять этот способ не рекомендуется. Хотя он считается одним из лучших при монолитном бетонировании.

Укрывание бетона – наиболее рациональный метод при небольших объемах бетонирования в зимнее время, при пограничных температурах воздуха +3-3. Схватывание и твердение бетона – изотермический процесс, то есть: при застывании и наборе прочности, цемент, контактируя с водой, выделяет тепло. И было бы неплохо сохранить это тепло. Для этого необходимо свежеотлитую конструкцию из бетона укрыть ПВХ плёнкой, или утеплителем.

Третий способ зимнего бетонирования возможен с применением тепловых пушек. Над заливкой сооружается небольшой высоты каркас из досок и дополнительно накрывается ПВХ-пленкой. В образуемый зазор и направляется тепловой поток от тепловыделяющих агрегатов. В большинстве случаев, для первичного набора прочности бетона, достаточной для проведения дальнейших работ, хватает 1-3 суток прогрева тепловыми пушками. За это время бетон может набрать до 50% марочной прочности.

 

Яндекс.Метрика
© Copyright KVP-Ukraine 2018. Все права защищены. ООО "Строительная компания "Комбинат производственных предприятий".
Адрес: Украина, 38762, Полтавская область, Полтавский район, с. Терешки, ул. Шевченка, 18, тел.: + 38 (0532) 55 30 38