Комбинат производственных предприятий
Полтава, c. Терешки, ул. Шевченка, 18, тел.: +38 (0532) 55 30 38
Качество - без компромисов

Водонипронецаемость бетона

Присутствие в теле бетона большого числа пор обуславливает его водонепроницаемость. Но этот показатель зависит не только от числа воздушных пор, но и от их характера. Как правило, поры образуются в результате неверного расчета состава, плохого уплотнения смеси в процессе укладки и от лишнего количества воды, необходимого для более легкой укладки смеси.

Водонепроницаемость бетона — это способность данного типа материала не пропускать воду под определенным давлением. Гидрофобность бетонной смеси может быть оценена коэффициентом фильтрации, учитывая который определяется марка бетона по водонепроницаемости.

Коэффициент или марка водонепроницаемости бозначается буквой «W» и разделяются на марки от W2 до W10 и от W12 до W20. При таком обозначении марки по проницаемости, цифровая часть обозначения показывает величину рабочего давления (в кгс/см2), при котором испытуемые образцы не будут пропускать воду.

Методы определения водонепроницаемости

  • определение водонепроницаемости по "мокрому пятну" (основан на измерении максимального давления при котором через образец не просачивается вода);
  • определение водонепроницаемости по коэффициенту фильтрации (основан на определении коэффициента фильтрации при постоянном давлении по измеренному количеству фильтрата и времени фильтрации);
  • ускоренный метод определения коэффициента фильтрации (фильтратометром);
  • ускоренный метод определения водонепроницаемости бетона по его воздухопроницаемости.

В связи с тем, что обычные методы испытания занимают достаточно много времени (испытание бетона марки W8 "по мокрому пятну" длится около недели), на практике применяют ускоренные методы определения водонепроницаемости.

На показатель водонепроницаемости оказывает влияние большое количество факторов. Данное свойство определяется специфичной капиллярно-пористой структурой материала. В более плотном бетоне содержится минимальное количество пор, поэтому водонепроницаемость в нем выше.

Причинами большого объема пор могут быть недостаточно уплотненный состав, усадка или лишняя вода. Усадка бетонной смеси и снижение ее объема происходят в процессе высыхания и затвердевания. Высокая интенсивность усадки может произойти от недостаточного армирования и испарения воды под действием факторов окружающей среды.

Характер пористости изменяют воздухововлекающие добавки. Поры закрываются и становятся более непроницаемыми.

Высокую водонепроницаемость имеет материал на глиноземистом и высокопрочном цементе. При гидратации эти разновидности присоединяют больше воды и образуют плотный камень.

Водонепроницаемость бетона зависит от добавок. Так сульфаты алюминия и железа повышают степень уплотнения смеси. Это достигается за счет вибрирования, прессования и удалением воды с помощью вакуума.

Следующим фактором, влияющим на показатель, является возраст искусственного камня. С возрастом повышается количество гидратных новообразований, что приводит к повышению водонепроницаемости.

Области применения:

Бетон W2 характеризуется большой проницаемостью, он способен поглощать большое количество воды. Использование его без гидроизоляции недопустимо. W4 также впитывает достаточное количество влаги. Несмотря на то, что его характеристики выше, чем W2 использовать без нанесения гидроизоляции не рекомендуется.

Материал W6 является смесью с пониженной проницаемостью. Он применяется в строительстве чаще всего, так как поглощает среднее количество влаги.

Бетон W8 впитывает всего 4,2% по массе материала. В дальнейшем с возрастанием по шкале проницаемость материала постепенно уменьшается.

Марки бетона W10 — W20 применяются для строительства гидротехнических сооружений, бассейнов, полуподвальных и заглубленных подвальных помещений, цокольных этажей, подземных хранилищ, резервуаров хранения воды, бункеров в районах с повышенным и очень высоким уровнем подземных грунтовых вод без устройства дополнительной гидравлической защиты и гидроизоляции.

Кроме этого, вышеуказанные марки W10 по W20 обладают отличными показателями морозостойкости, благодаря своей рецептуре и пропорциям смеси. Он отлично выдерживает многократные циклы замерзания/оттаивания.

 

 

Яндекс.Метрика
© Copyright KVP-Ukraine 2018. Все права защищены. ООО "Строительная компания "Комбинат производственных предприятий".
Адрес: Украина, 38762, Полтавская область, Полтавский район, с. Терешки, ул. Шевченка, 18, тел.: + 38 (0532) 55 30 38